您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文

巫为上在线阅读宣宗求贤

作者:域意梦溪 来源:纵横中文网

长空烈烈,星河茫茫,举目四野,人迹苍绝。

赵景泰元年,宣宗桓冀登基,从自己的父亲代宗手中接过大位,他不同于他的父亲,桓冀少时到处游历,看遍了百姓生活之困苦,常问自己:“我是一国之君,百姓在我的治理下却愈加困苦,我是不是好多地方都错了?”

天色渐晚,案几上还堆满着竹简。看着桓冀长大又一直陪伴着他的老内侍成河端着一鼎吃食走进来了,他将鼎放到侧面的案几上,扭动着老迈的身子过去将整个屋里的油灯点亮。

桓冀抬起头,面容憔悴,眼眶深陷,头发散乱,才刚三十岁鬓角竟已花白,这哪里还是一国之君该有的风采啊,分明就是那些求学士子勤奋读书才该有的样子啊。成河有些心疼,这个孩子以前哪是这样的啊,他风采照人,温润如玉。

成河轻声说:“皇上,吃点东西吧,今天有顺州进贡来的活鹿,现杀的,肉质鲜美,您尝尝。”

桓冀放下手中的竹简,这是并州发动叛乱的军报,这样的军报还有许多,都放在面前的案几上,将整个三尺见方的案几堆满了。

“放下吧,如今是什么时辰了?”桓冀看着有些黑的屋子,问到。

“现下已经戌时了,酉时我进来时看皇上正专心,不敢打扰,所以又等了一会,可是皇上不能不吃饭啊。”成河觉得眼睛有点湿,提起衣袖轻轻擦拭着。

桓冀起身,突然晃了一下,许是坐得太久了吧,腿都麻了,他活动了一下手脚。这时候成河也将火盆重新弄燃了,屋子里顿时暖和了起来。成河过去打开鼎盖,扑鼻而来的香气令人食指大动,鲜美的汤汁还在鼎里沸腾着,老内侍佝偻着身子,用木勺轻轻盛到银碗里,一翻动作娴熟而漂亮,丝毫不见苍老之气。

可是桓冀却没有多大心思去审视成河的高超技艺,他坐到案几后,望着碗里还冒着热气的鹿肉,长叹了一口气,说:“百姓困苦,我却在此安享膳食,让人难安呐。”

“皇上,您吃饱了才有心力为国家做事啊。”

“河叔,你说这治理天下怎么就这么难啊?我接过祖宗基业,以为很简单,每日只需要上上早朝,回来看看奏折就好了,有大把时间去游园,去射猎,可是事实根本不是这样的,望着那些军报,还有那些赈灾奏报,我的心里如同火烧一般,天下百姓都是我的子民,我若不能让他们安居乐业,又有何面目去见列祖列宗啊。”桓冀的眼睛里有眼泪闪着光芒。

“皇上,您能这般想就说明您是一个好皇帝,没人会怪您的。”成河一边吹着火盆,一边应答着。

“什么是好皇帝?不能拯救万民于水火之中,又谈何好皇帝。况且如今我一点办法都没有,谁能教教我啊?”

“皇上,朝堂上的那些官员都是饱学之士,他们或许有办法呢?”

桓冀扔下筷子,怒声说:“一群苟图小利之辈,只会中饱私囊,论及学识,尚且不如一黄口小儿,谈何治国。”桓冀又捡起筷子,无可奈何地说:“可是就是这帮人,我却毫无办法,他们根深蒂固,势力比我都大,我虽为一国之君,有时还不如一个大家之主。他们凭他们地喜好,只要我提出有损他们利益的事,他们就一个个如同恶狼一般开始咆哮,他们甚至想将我拉下来自己坐上去。”

成河没有说话,这一切都不是他一个老内侍能管得了的了,他只能每天陪着皇上,看着他辛劳,自己能做的最多就是给他端饭倒茶,偶尔进来给火盆里添点柴禾。

桓冀不多时便吃完了,放下碗筷,擦了一把额头的汗珠,叫成河端走了一应厨具,然后又一头扎进了那些竹简中,烦心的事很多,但他却知道自己不能放下,自己要让这个已经开始千疮百孔的王朝重新焕发出它应该有的活力,可是他不知道自己该怎么做了,从各州传来的军报越来越多,可是一条好消息都没有,有的只是又有多少人揭起大旗造反了。

成河看着眉头紧锁的皇上,不禁叹了口气,说:“皇上,既然朝廷里没有可用的人,为什么不贴出告示,招贤纳士呢?天下不是没有英才,只是缺少一条门路,门路有了,他们自然就来了,再说,您想让赵国复苏,就像我想让火盆烧得更旺一些,于是我向火盆里添柴,然后吹气,火就旺了;一样的,您首先要让王朝有旺的资本,那就是那些治世能臣,然后您再在后面吹口气,国家就开始旺起来了。”

桓冀思索一番,眼睛里突然冒出光来,欣喜地说:“是啊是啊,我怎么没有想到,到处有学宫,我不信他们没有几个可以帮到我的!”

桓冀派人连夜找来太常卿,让他起草文书,发布各州、郡、县,广招贤士,一经起用,拜公卿,赐九锡,若有人荐举贤能,官升一品,赐白银一百两。

月上中天,皇城一片寂静,秋风微凉。桓冀起身走到门边,天上有几颗星星眨动着,犹如失眠人昏沉又清醒的眼睛,恰如此刻的桓冀,他不敢抱多大的希望,朝内老旧贵族势力庞大,若要复苏以前强盛的王朝,必要损害这些老旧贵族的利益,桓冀看得很清楚,光靠他一个人是不可能完成的,可是天下的那些有学之士谁看不透这一点啊?

桓冀还是抱着一点希望,他需要一个足够强硬,可以和自己互相配合无间的能臣,他暗暗祈求苍天,给他一个如同卫鞅那般的人吧,桓冀相信自己可以保护他,让他帮自己完成理想。

朝廷求贤的告示已经发出去两月了,依旧没有人愿意前往,大家都可以看出朝廷形势,谁也不愿意落得有如卫鞅那般的下场,人人渴求青史留名,但没人愿意家破人亡,自古多少强势改革的能落得个好下场?再说如今的那些学宫,不是在培养老旧贵族的走狗就是在培养如何欺诈百姓,所以这个时候的游学士子名声很坏,但这些身处深宫的桓冀怎么会知道呢?

延伸阅读

[HP]我可能有个假爹在线阅读第1节  http://www.shoujob.cn/6205.shtml
一个有点昏暗的房间里面,一个正在电脑面前玩着魔兽争霸的青年。“正版地图的爆率好低啊,

重生之闺蜜gl第五章  http://www.shoujob.cn/g98m.shtml
巫女、僧侣、驱灵人。“校长先生还真是请来了不少人来呢。”陪着大河一起巡视校舍一层的谷

源辉会长总想让我表白在线阅读第九章  http://www.shoujob.cn/aopp.shtml
从空中望去,硕大的香府靠边的一处世外桃源的别院中坐着三个年龄相仿的孩子。一阵微风徐徐

巨星司机在线阅读第十节  http://www.shoujob.cn/uo2s.shtml
林楚心里明白,这个家早就变了样子,心里也对这里不抱任何期待感。因此从一进门,她就全程

侠盗猎车之不死亚人之你不嫁,本王便不娶了(6)  http://www.shoujob.cn/av8q.shtml
青柠定了定神,缓步来到大殿中央,掠过修弈,跪在了萧国公的身侧,“皇上,父亲年事已高,

有客惊华在线阅读第2节  http://www.shoujob.cn/n0jq.shtml
睁开眼,封钦在看到床顶的雕花时,瞳孔瞬间一缩——这不是他皇宫的龙床,而是律王府的床!

用尽小女的一切奔向卿在线阅读第3节  http://www.shoujob.cn/bfu4.shtml
“Traveltothemoon君は眠り梦を解く谁もいない星の光操りながら强くなるた

我为仙君种情蛊在线阅读第六章  http://www.shoujob.cn/6s18.shtml
我很喜欢他,但是他好像有喜欢的人了。——《语的小日记》日子一天天的过去,生活依旧是循

调教神雕在线阅读第四节  http://www.shoujob.cn/aoiv.shtml
【不要去问兄弟的情谊】李肖然去探班的时候遇上了一场好戏。一个女人在门口正和周铖纠缠着

阴阳师与鬼差在线阅读第5节  http://www.shoujob.cn/xwco.shtml
芳霭起沧澜,日晚暮色凉,珞姻在广烟神殿的内殿放出的所有云朵都无功而返,她肤质莹润的手

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 末世偷生第三章在线阅读

    这也就是大长老跟二长老对李天通很恭敬的原因之一,李天通比较年轻,在四十岁之前绝对能够抵达灵王,不过在大长老的记忆里面李天通当初十七岁出去历练的时候就已经是灵师巅峰的实力了,他当时可是不择不扣的天才,过去了这么久怎么可能还只是大灵师巅峰。不过这一点大长老没有提起,二长老也不曾过问,李天通自然也没有说出

  • 三国之吞噬苍穹第十章在线阅读

    乔立和杨密到达VIP候机厅之后,便坐下来休息,等待其他成员的到来。不多会,赵微,张量和陈嘟灵就都到了,各自打了招呼,就坐下了。“各位,我们是下午一点半的飞机,目的地在太国象岛,所以,这一个多小时,请大家分配工作。”现场的导演说道。“那行,我们来看看各自都会些什么吧,我先说说自己吧,我呢,年纪就不用说

  • [香蜜沉沉烬如霜]月下霜在线阅读你怎么糊弄我爹的

    第0008章你怎么糊弄我爹地的?【虽然字数还不是很多,但是咱们很纯那么大的读者基数,大家推荐票支持一下吧,谢谢】“说得也是,那就留下来看看吧。”楚梦瑶觉得陈雨舒说的也有一定的道理,于是也就同意了下来,转头问福伯道:“福伯,你给他买保险了么?万一他出了什么意外的话……”“买保险?”福伯再次大汗,心道,

  • 安晴传说志在必得

    “什么?你!”小弱听后给气得叫了起来陈小雯看到小弱的出现,又生气了。“我说过多少次了,没事,找一个角落躲起来,你聋的吗?”她对小弱大声地骂道。小弱立即委屈了。“但是,这还没有事吗?”他小声地回应道。“滚!”陈小雯却不由分说,立即赶小弱走道。小弱没有走,认真严肃地看着李丽丽说:“我真的可以将你哥的病治

  • 逆转三国第5章在线阅读

    二公主气恼地捏了捏胤祉的包子脸坏笑道:“胤祉,你不乖哦,看来你不想要姐姐给你保密了是吧,额娘,我跟您说……”胤祉一看不好,看笑话过头惹麻烦了,立即讨饶道:“好姐姐,我知错了,你是全天下最好的姐姐,皇阿玛、额娘和我都最最疼你,好不好?”二公主傲娇道:“哼,这还差不多,你小子想和我斗啊,还得多学两年喏!

  • 我制霸了5G时代!在线阅读第七节

    莉莉陷入了一个光怪陆离的世界,这里是什么地方?她不是还在霍格沃兹的塔楼上么?等等……好像什么冲了过来。马修!然后发生了什么事?莉莉有些想不通,她有时觉得自己走在一片虚无之中,有时候又像是在某种奇怪的容器中有些喘不过来气,莉莉从来没有觉得这么这么的难过,这种难过与憎恨就像是印刻在血液中了一样,只要稍微

  • 战兽天下缘分的开始

    楔子这是个发生在民国时期的爱情故事。命运这种东西说来也甚是奇怪,阴差阳错的,他们注定相遇,也注定着他们的爱情并非寻常。这个故事源于我的一场梦,清风明月入梦,相思苦恋相伴。游园惊梦却只愿长梦不醒,醉生梦死,似梦非梦,梦醒后便是这故事的开始。【一】每日我的梦都会将我带到不同的地方,穿越到不同的时空,让我

  • 诸天归一第1章在线阅读

    李静娅看着外面的天空,一时有点愣神,她怎么也没想到,生育她的亲生母亲,竟然要把她嫁给一个五十岁多岁的老头子,原因只是因为那个老头可以给她几十万的彩礼,而且那老头对她妈说,如果李静娅能给他生个一儿半女的,那他所有财产就全是她的。要不是她弟弟偷偷跑来告诉她,她还傻傻的以为她的母亲终于开始注意她这个女儿了

  • 星空叙事之小宝贝儿啊

    薛律也只是知道这位楚少与楚洵有几分渊源,在顶级上流圈子聚会中,前两年有幸见过这位楚少一次面,他跟楚洵的关系他并不清楚,毕竟是楚家的家族秘密,他这等身份去哪里打听得到。那次顶级聚会他只是依稀记得,这位楚少只是恰巧路过,进去喝了一杯白水,便被围了个水泄不通。尖锐的虎牙,极具危险性的眼神……那种气势,由内

  • 我家浴缸有条人鱼章 赐婚(三)

    凌靖雪本意引起混乱,没想到徐寒出手毫不留情,竟然把狗活活打死了。愣了愣,她情不自禁勾起唇角,看来他比她料想得更狠辣果敢,果然没有看错人!这厢朝阳公主眼看心爱的小狗横尸马场,撕心裂肺惨呼一声,软倒在郑皇后肩头,泣不成声:“白……白珠儿!母后,我的白珠儿!”回过神的魏氏搀起赵氏,双双跪倒。赵氏吓得眼泪糊